Sie suchen jemanden, der mit ihren Schülerinnen und Schülern eigene Erfahrungen mit globaler Perspektive teilt und ihnen dabei globale Herausforderungen ganz anschaulich nahe bringt?

Sowohl für den Unterricht aber auch für den Freizeitbereich haben wir eine Liste von globalen Themen mit Rahmenlehrplanbezug zusammengestellt, die Sie hier runterladen können. Dabei finden Sie interessante Fragestellungen, die die ReferentInnen immer in Bezug zur Lebenswelt der Kinder und Jugendlichen bringen.

Beispielthemen:

Alltagswelt der Kinder in Simbabwe  - Sitten und Gebräuche
Kinderarbeit in der Textilfabrik - Indische Kleidung und Schmuck
Zero Waste Food and co. - BIO und Fair
Warum sind die Bananen krumm? Die gelbe Frucht aus Südostasien
Alltagsrassismus in Deutschland
Die Kartoffel in aller Munde - Globalisierung am Beispiel der Kartoffel
Papier hat viele Seiten - Waldzerstörung, Ressourcen- und Energieverbrauch sowie Umweltverschmutzung durch unser Papier
Erdöl - Segen oder Fluch? Das Beispiel zweier Völker, der Shipibo in Peru und Kichwua in Ekuador
Selbstvertrauen trainieren - Alltag von Jugendlichen in Nigeria
Vorkoloniale Reiche in Westafrika

Sie möchten eine/n ReferentIn einladen oder sie suchen nach einem anderen Thema, das hier nicht aufgeführt ist?

Sie ist Ihnen bei der Suche nach ReferentInnen und bei der Einladung behilflich.