Sehr geehrte Damen und Herren,

liebe Eltern,

mit Beginn des Schuljahres sind die Berliner Schulen zum Regelbetrieb zurückgekehrt.  Nach  den Erfahrungen der letzten Wochen können wir ein positives Zwischenfazit ziehen: Den Berliner Schulen ist es gelungen, den bekannten schulischen Alltag auch unter den Bedingungen der Pandemie weitestgehend wieder aufzunehmen. Unsere Schulen leisten hier großartige Arbeit im Sinne der Kinder und Familien. Die schulischen Hygienekonzepte haben Wirkung gezeigt. Der Blick auf die berlinweite Situation zeigt, dass die Infektionszahlen an den Schulen insgesamt bisher gering sind und Schulen keine Infektionsherde darstellen.  Durch ein konsequentes, planvolles Vorgehen von Schulen und Gesundheitsämtern können Kontaktpersonen von positiv auf das Coronavirus getesteten Personen zielgerichtet nachverfolgt werden. So wird der Schutz Ihrer Kinder und  des Schulpersonals gewährleistet  und  der  Unterricht kann in  den meisten  Fällen im  Präsenzbetrieb  weitergeführt  werden.  Ihre  Unterstützung  der  Maßnahmen ist ein wesentlicher   Beitrag dazu,   dass die Schulen wieder Unterricht,   Förderung   und   Betreuung   im Präsenzbetrieb durchführen können. Vielen Dank dafür!

Das  Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung,  Händewaschen,  Lüften  und Abstandhalten  sind  für  viele Schülerinnen und Schüler Selbstverständlichkeiten geworden. Ich möchte Sie herzlich bitten, Ihre Kinder auch weiterhin zu ermuntern und dabei zu unterstützen, diese und alle weiteren Schutzmaßnahmen zu befolgen. Dies betrifft ebenfalls das Freizeitverhalten, insbesondere auch in der anstehenden Ferienzeit. Wie  bereits  in  den  Sommerferien  gelten  auch  in  den  Herbstferien  die  Vorgaben  der  SARS-CoV2-Infektionsschutzverordnung  des  Landes  Berlin  zu  Rückreisenden  aus  Risikogebieten. Jeder neue  Fall bedeutet  für  die  betroffene  Schule  und  die  jeweilige  Schülerschaft potentiell eine  Einschränkung  des Schulbetriebes.

Das regelmäßige Lüften von Räumen wird auch in der kalten Jahreszeit ein wesentlicher Bestandteil der Hygienemaßnahmen sein. Wir werden den Schulen Hinweise zum richtigen Lüften geben. Bitte geben Sie Ihren Kindern zur Sicherheit warme Sachen für die Lüftungszeiten mit in die Schule.

Um  den  Schulbetrieb  weiterhin  nach  aktuellen  wissenschaftlichen  Erkenntnissen  und  praktischen Erfahrungen sicher zu gestalten, hat  die Senatsverwaltung einen Hygienebeirat eingerichtet. Darin sind neben Vertreterinnen  und  Vertretern  aus Wissenschaft und Medizin auch Schulleitungen,  Lehrkräfte sowie die Landeseltern- und -schülervertretungen beteiligt. Der Hygienebeirat entwickelt   den bestehenden   Musterhygieneplan   weiterund   macht   Vorschläge   zur   besseren   Organisation   und Kommunikation unserer Maßnahmen. Dazu gehört auch ein Corona-Stufenplan. Mit seiner Hilfe können die  Gesundheitsämter  zusammen  mit den Schulaufsichten das  aktuelle  Infektionsgeschehen  an  jeder Berliner Schule regelmäßig und systematisch bewerten, einstufen und entsprechende Maßgaben für den Schulbetrieb und die Hygieneregeln vorgeben. Ändert sich die Einstufung der Schule Ihres Kindes, werden Sie darüber umgehend informiert und die Schule bereitet die notwendigen Maßnahmen vor. Diese greifen in  der  Regel  ab  dem  auf  die  Stufenänderung  folgenden  Montag,  so  dass  alle  Familien  die  Möglichkeit haben, sich auf die neuen Bedingungeneinzustellen. Der Corona-Stufenplan tritt in der Woche nach den Herbstferien in Kraft, weitere Informationen dazu erhalten Sie von der Schule Ihres Kindes.

Ziel des  Stufenplans  und  aller  anderen  Maßnahmen  ist es,  dass  alle  Schulen –unter  Beachtung  des Gesundheitsschutzes –offen bleiben können. Das ist wichtig für das Wohl und die Bildung unserer Kinder, für die Vereinbarkeit von Familie und Beruf und für das Funktionieren unserer Stadt. Deshalb bitte ich Sie herzlich:  Unterstützen  Sie  auch  nach  den  Herbstferien  Ihr  Kind  wieder  dabei,  den  Corona-Virus im schulischen  Alltag einzudämmen. Auf  der  folgenden  Seite  finden  Sie  Links  zu  vielen  informativen und hilfreichen Schaubildern, Videos und Hinweisen rund um den Infektionsschutz an unseren Schulen, viele davon auch in mehreren Sprachen.

Ich wünsche Ihnen und Ihren Kindern schöne und erholsame Herbstferien. Wir sind ein Berlin –Lassen Sie uns in dieser herausfordernden Zeit gemeinsam in diesem Sinne besonnen handeln.

Sandra Scheeres

Senatorin für Bildung, Jugend und Familie des Landes Berlin