Sehr geehrte Eltern,

wir haben in dieser Woche mit der stufenweisen Öffnung unserer Schule begonnen und die Schüler*innen des Jahrgangs 10 begrüßen dürfen. Sie alle sind gut angekommen und haben gemeinsam mit unseren Kolleg*innen durch ihr großartiges Verhalten für einen gelungenen Wiedereinstieg in den Schulbetrieb gesorgt. Vielen Dank dafür!

Ab Montag, den 04.05.2020 erfolgt die Aufnahme des Unterrichts für die Schüler*innen der Jahrgänge 6 und 9.

Für die Schüler*innen unserer Berufsschule-IBA/ BQL beginnt der Unterricht ab dem 11.05.2020.

Wir haben alle Vorbereitungen getroffen, um zum Schutz Ihrer Kinder und der sich im Einsatz befindlichen pädagogischen Mitarbeiter*innen die erforderlichen Vorschriften umsetzen zu können.

Als wichtigste Maßnahme gilt die Einhaltung der Abstandsregelung von mindestens 1,5 m Abstand. Hierfür wurden zur Wegeführung verschiedene Markierungen im Haus angebracht, die Klassenräume entsprechend eingerichtet u.v.m. Ebenso sind Hygienemaßnahmen (regelmäßiges Händewaschen) umzusetzen und es muss verstärkt gereinigt werden.

Die verstärkte Reinigung ist in unserer Schule durch den zusätzlichen Einsatz von Personal unserer Reinigungsfirma sichergestellt. Die genutzten Räume, Tische, Handläufe u.v.m. werden im Verlauf des Tages regelmäßig gereinigt. Eine Desinfektion erfolgt zusätzlich nach Bedarf.

Die Schuleingangstüren bleiben weiterhin geschlossen, um zu verhindern, dass sich externe Personen im Gebäude aufhalten. Besuche müssen auf ein Minimum beschränkt werden, daher bitten wir Sie, die Schule nur in dringenden Fällen und nach vorheriger telefonischer Absprache aufzusuchen.

Schulwoche vom 04.05.2020 bis zum 07.05.2020:

Die ersten Stunden am Montag nutzen wir für das gemeinsame Ankommen, Gespräche und die Einstimmung auf die nötigen Verhaltensweisen.

Zu den erforderlichen Hygienemaßnahmen wird Ihr Kind eingehend belehrt. Hierzu bitten wir Sie, vorab die Regeln (siehe Anlage)  mit Ihrem Kind ausführlich zu besprechen und darauf hinzuweisen, dass diese unbedingt einzuhalten sind.

Unter Berücksichtigung der Vorgaben gelten folgende zeitliche Regelungen:

• Öffnung der Schule   8:30 Uhr
  • Unterrichtsbeginn:     8:40 Uhr
  • Unterrichtsende:      12:45 Uhr

In der Zeit von 12:45 Uhr bis 13:30 Uhr haben die Schüler*innen die Möglichkeit, ihr      Mittagessen einzunehmen.

Die Schüler*innen der Jahrgänge 9 und 10 sollen den Eingang zur Sport- bzw. Schwimmhalle benutzen. Der Haupteingang wird von den Schüler*innen des Jahrgangs 6 genutzt. Die Schultüren werden morgens für das Zeitfenster von 8:30 Uhr bis 8:45 Uhr geöffnet. Bitte sorgen Sie dafür, dass Ihr Kind nicht vor 8:30 Uhr zur Schule kommt.

Die Abfahrt der Schulbusse erfolgt um 13:45 Uhr. Bis jetzt sind alle Schüler*innen die an der Schülerbeförderung teilnehmen, beim Bezirksamt gemeldet. Bitte informieren sie BerlinMobil, wenn ihr Kind nicht die Schule besuchen wird.

Am Montag erhalten Sie über Ihr Kind und die zuständigen Klassenleiter*innen genauere Informationen zur Unterrichtsplanung.

………………………………………………………………………………………………………

Wie und wann eine schrittweise Öffnung für andere Klassenstufen erfolgen soll, ist derzeit nicht bekannt. Der Bund will bis zum 6. Mai ein Konzept zur weiteren schrittweisen Öffnung von Schulen erarbeiten lassen. Daher werden wir Sie erst nach dem 6. Mai 2020 über weitere Planungen informieren können.

Mit freundlichen Grüßen und guten Wünschen für die Gesundheit

Kerstin Kast-Rützel