Die Grundschule umfasst die Jahrgangsstufen 1 bis 6. In einer Klasse der Grundschule werden in der Regel 6 bis 10 Schülerinnen und Schüler unterrichtet.

Die Klassen der flexiblen Schulanfangsphase, die zwei- bzw. drei Schulbesuchsjahre umfasst, sind überwiegend jahrgangshomogen zusammengesetzt, wobei in jedem der drei Mobile (kleine separate Gebäude mit drei bis vier Klassenräumen), möglichst je eine Lerngruppe der Schulbesuchsjahre 1 bis 3 vertreten ist. Durch diese Aufteilung ist die Möglichkeit des klassen- und jahrgangsübergreifenden Lernens gegeben. Der Unterricht findet nach dem Rahmenlehrplan der Grundschule unter Berücksichtigung des Rahmenlehrplans für die Schule für Körperbehinderte statt. Ansprechpartnerin für die Schulanfangsphase in unserer Schule ist Frau Reichboth.

Ab der dritten Klasse werden die Schülerinnen und Schüler im Hauptgebäude unterrichtet. Hier werden sie nicht nur nach den Rahmenlehrplänen der Grundschule und der Schule für Körperbehinderte unterrichtet, sondern es besteht auch die Möglichkeit, nach dem Rahmenlehrplan mit dem sonderpädagogischen Förderschwerpunkt „Lernen“ unterrichtet zu werden. Seit dem Schuljahr 2014/15 werden die Schülerinnen und Schüler mit den unterschiedlichen Förderschwerpunkten gemeinsam unterrichtet. Es wurden unterschiedliche Organisationsformen und Strukturen für das gemeinsame Lernen geschaffen.

Ab dem Schuljahr 2017/2018 wird der neue Rahmenlehrplan in Berlin in Kraft treten, so dass auch an unserer Schule danach unterrichtet wird.

Nach der 4. Klasse gibt es die Möglichkeit auf ein Gymnasium zu wechseln. Nach der 6. Klasse werden die Förderprognose zum Übergang in die Sekundarstufe I sowie der Übergang auf eine weiterführende Schule (ISS oder Gymnasium) als Möglichkeiten angeboten. Ansprechpartnerin für die Grundschule (Klassen 3.-6.) ist Frau Dittmann.

Mostly Cloudy

Mostly Cloudy