Der Zoobesuch am 19.7.2016

Einen Tag vor den Zeugnissen hatten die Kinder der Theatergruppe einen wunderschönen Tag im Zoo.

Moritz, Frau Neumann und eine weitere Begleiterin empfingen die Kinder und die Begleitpersonen am Eingang des Zoos und dann ging es los. Bei strahlendem Sonnenschein hatten die Kinder, aber auch Moritz und alle anderen Erwachsenen viel Spaß.

Die Kinder bekamen Eis spendiert und zur Erinnerung an das Stück „Max“ ein kleines Nilpferd als Anhänger geschenkt.

Es gab viel zu sehen und es wurde viel gelacht, wie man auch auf den Fotos sehen kann.

In einer Mail schrieb uns Moritz Gaessner:

„Das war ein wunderbarer, glücklicher Tag, den ich nicht vergessen werde.“

Dem können wir uns alle nur anschließen, danke!

Jacqueline Adam

Kinder im Exil - Ausstellung in der Akademie der Künste vom 16.6. – 20.07.2016

Am 16.6.2016 fand die Ausstellungseröffnung in der AdK statt, bei der 14 Kinder unserer 3.Klassen mitwirken konnten.

Im Mittelpunkt der Ausstellung und der begleitenden Projekte stehen Exilerfahrungen von Kindern.

Es werden Fotos, Briefe und Manuskripte aus den Nachlässen von Künstlern gezeigt, die mit ihren Kindern zwischen 1933 und 1945 ins Exil gehen mussten.

In Vorbereitung auf die Ausstellung wurden begleitende Projekte mit Schülern und Schülerinnen verschiedener Schulen und Willkommensklassen durchgeführt, die Auszüge ihrer Arbeiten bei der Eröffnung vorstellten.

Unsere Kinder erarbeiteten an 7 Tagen mit den Künstlern Michael Gaessner und Moritz Nitsche ein kleines Theaterspiel zur Geschichte „Max“ von Alfred Döblin, der wie Heinrich Mann, Bruno Taut, Erich Arendt und vielen anderen ins Exil gehen musste.

Die Kinder hatten viel Freude bei der Durchführung dieses Projektes und dementsprechend groß war die Aufregung vor dem Auftritt bei der Ausstellungseröffnung, zu der fast 400 Zuschauer anwesend waren und die von der Beauftragten der Bundesregierung für Migration, Flüchtlinge und Integration, Staatsministerin Aydan Özoguz, eröffnet wurde.

Es wurde ein großer Erfolg für unsere Kinder und war ein großartiges Erlebnis für sie. Das Feedback war toll! Frau Dr. Neumann von der Akademie der Künste schrieb mir, dass Sie die Kinder sehr beeindruckt haben, dass sie so konzentriert und mit großer Freude gespielt hätten, ohne sich ablenken zu lassen.

Alle waren voll des Lobes und die beiden Künstler würden gern weitere Vorhaben mit unseren Kindern umsetzen, was wir sehr schön finden würden.

Am 17.7.2016 findet ein Sommerfest an der AdK statt, bei welchem unsere Kinder noch einmal ihr Theaterspiel zeigen können.

Ein großer Dank gilt der Kulturagentin für kreative Schulen, Frau Maja-Lena Pastor, die den Kontakt zu uns aufgenommen hat, Frau Dr. Marion Neumann und Frau Martina Krafczyk vom Präsidialbereich KUNSTWELTEN, die eng und herzlich mit uns zusammenarbeiteten.

Besonders bedanken möchten wir uns aber bei den Künstlern Michael Gaessner und Moritz Nitsche, die mit viel Einfühlungsvermögen und Engagement mit unseren Kindern gearbeitet und ihre Kreativität und Phantasie in den Vordergrund gerückt haben.

Man konnte merken, dass Moritz und Micha mit viel Herzblut dabei waren und ihnen die Kinder in der kurzen Zeit sehr ans Herz gewachsen sind.

Mit einer sehr schönen kleinen Rede nach dem Auftritt und einem Geschenk in Form eines Zoobesuches haben die beiden unseren Kindern eine große Freude bereitet.

Ein ganz herzliches Dankeschön!

Jacqueline Adam

MOD_WEATHER_GK4_RAIN