Warum ein neues Schullogo?

Von den älteren Schülern wurde immer wieder kritisiert, dass sie sich mit dem Entwurf unserer ehemaligen Schülerin Alice Stern (auf dem sich ein Rollstuhlfahrer und eine weitere Person die Hand reichen) nicht identifizieren können. Sie wollten nicht auf das Symbol Rollstuhl reduziert werden. Die ungenaue Silhouette Carl- von- Linne`s ist auch nicht identitätsstiftend und könnte ebenso für andere Zeitgenossen stehen.

1. Schritt:
Versuche, mit dem jeweiligen 9. Jahrgang ein neues Schullogo zu entwerfen, brachten zwar schöne Bildmotive, aber keines mit dem Anspruch an ein Logo hervor, da es den Schülern doch noch sehr schwer fiel, Formen zu abstrahieren.

Was ist ein gutes Logo?

Es ist schnell erfassbar, einprägsam, aussagekräftig, hat einen hohen Wiedererkennungswert und steht für eine bestimmte Idee oder Philosophie. (Nike, Sparkasse...)

2. Schritt:
Über das Kulturagentenprogramm erhielten wir Unterstützung durch 2 Masterstudenten der Kunsthochschule Weißensee.
Nach der Auseinandersetzung mit dem Namensgeber unserer Schule (der u.a. das Moosglöckchen entdeckte) wurde ermittelt, welche Adjektive für unsere Schule stehen (hilfsbereit, tolerant, sportlich). Es folgten Fotografien und Naturstudium auf der IGA. Im Anschluss wurden in mehreren Arbeitsschritten verschiedene Formen und Farben ausgewählt und kombiniert. So entstanden mehr als 84 Entwürfe, die von Daria Rüttimann und Alexia Manzano vektorisiert wurden. Die Schüler erhielten dabei Einblick in die aufwendige Umsetzung ihrer Arbeiten in eine Computergrafik. Zuletzt erfolgte die Eingrenzung auf 3 Favoriten, aus denen dann alle gemeinsam das neue Schullogo auswählten, das mit weitem Vorsprung siegte.

An der Entwicklung des neuen Schullogos wirkten die Schüler der Klassen 8b und 8d mit:

Yasar Isak
Philip Kiesel