Projekttag „Gesundes Pausenbrot“ am 24.Februar 2015

2013 führten wir zum ersten Mal gemeinsam mit dem Hotel Kolumbus unseren Projekttag „Gesundes Pausenbrot“ durch, jetzt jährte er sich bereits zum 3.Mal und ist zu einer schönen und festen Tradition im Schuljahr geworden.

Gesunde Ernährung liegt uns an der Schule allen sehr am Herzen, ein leckeres Frühstück zählt dabei zu einem wichtigen Start in den Tag. Dass dieses abwechslungsreich und appetitlich sein kann, sollen die Kinder selbst erfahren, indem sie viele Rezepte ausprobieren und neue Anregungen und Ideen sammeln. Im Vorfeld stimmten wir mit den Köchen des Hotels ab, welche neuen oder bekannten Kreationen auf dem Speiseplan stehen sollten. Liebevoll hatten sie von jedem Rezept ein Probebeispiel hergestellt, so dass man sich sehr gut vorstellen konnte, wie die Leckereien am Schluss aussehen würden. Im Vorfeld lief mir schon das Wasser im Mund zusammen, so appetitlich sahen die Probeköstlichkeiten aus!

Da wir in diesem Jahr 14 Grundschulklassen waren, mussten 14 verschiedene Angebote überlegt werden. Am Morgen des 24.3. lieferten der Hoteldirektor, Herr Hempel-Werner, seine Köche, Herr Rudolph und Herr Hübler, sowie 2 Azubis die gesunden Lebensmittel, die dann an den jeweiligen Plätzen von den Schülern verarbeitet werden sollten. Die 14 Tische, an denen um die hundert Kinder tätig werden würden, waren am Tag zuvor von den Erziehern und Betreuern vorbereitet und bereits mit Arbeitsutensilien ausgestattet worden. Nachdem auf allen Tischen auch die Zutaten standen, roch es im Speisesaal so verführerisch nach frisch gebackenem Brot, Kräutern, Gemüse und Obst und es war toll anzusehen! Eine immense Vorbereitung für alle, die sich wieder gelohnt hat. Die Kinder hatten strahlende Augen und sehr viel Spaß beim Schnippeln und Dekorieren. Ein tolles Buffet entstand und dann ging der Ansturm auf dieses los! Alle waren begeistert und es wurde probiert und geschlemmt bis die Bäuche kugelrund waren.

Dass dieser Tag für die Kinder wieder ein unvergessliches Erlebnis werden konnte, dafür gilt der Dank allen, die diese Veranstaltung ermöglichten.

Vielen Dank den Mitarbeitern des Hotels Kolumbus, ohne deren Unterstützung der Aktionstag in diesem Maße nicht möglich wäre. Ein großes Dankeschön gilt dem Förderverein der Carl-von-Linné-Schule, die dieses Projekt sehr großzügig finanziert hat und natürlich allen Lehrern, Erziehern, Betreuern sowie allen anderen Beteiligten, die tatkräftig bei der Vorbereitung und Umsetzung geholfen haben.

Jacqueline Adam

MOD_WEATHER_GK4_RAIN